Erica scrive: Esercizio integrale

Oggetto: soluzione di un esercizio

Corpo del messaggio:
ciaoo questo è l’esercizio :

 

\int  \frac {\mathrm {d} x}{\sqrt{1 + e^{3x}}}

mandami la soluzione alla mia email grazie.

Svolgimento

Questo integrale va effettuato per sostituzione.

Poniamo:

\sqrt{1 + e^{3x }}=t

1+e^{3x}=t^2

 e^{3x}=t^2-1

3x=log (t^2-1)

x= \frac 13 log(t^2-1)

\mathrm{d} x= \frac 13 \frac {2t}{t^2-1} \mathrm{d}t

Sostituendo tutto nell’integrale iniziale otteniamo:

\int \frac {\frac {2t}{3(t^2-1)}}{t} \mathrm{d}t=

\int \frac {2}{3(t^2-1)} \mathrm{d}t=

\frac 23 \int \frac {1}{t^2-1} \mathrm{d}t.

Ora consideriamo solo la frazione all’interno e avremo:

\frac {1}{t^2-1}=\frac {1}{(t+1)(t-1)}= \frac {A}{t+1}+ \frac {B}{t-1}=\frac {At-A+Bt+B}{t^2-1}=\frac {(A+B)t+B-A}{t^2-1}

Da qui avremo che:

\begin {cases} A+B=0 \\ B-A=1\end {cases}

\begin {cases} B=\frac 12 \\ A=-\frac 12\end {cases}

Ritornando quindi all’integrale otteniamo:

\frac 23 \int \left( \frac {- \frac 12 }{t+1} + \frac {\frac 12}{t-1} \right)\mathrm{d}t=

\frac 23 (\frac 12)\int \left( -\frac { 1 }{t+1} + \frac {1}{t-1} \right)\mathrm{d}t=

\frac 13 (-log (t+1)+ log(t-1))+c=

\frac 13 log \frac {t-1}{t+1}+c

Sostituire infine l’incognita iniziale:

\frac 13 log \frac {\sqrt{1 + e^{3x }}-1}{\sqrt{1 + e^{3x }}+1}+c

(Questa pagina è stata visualizzata da 113 persone)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *