esercizio 13

Traccia:

\frac{(2x-1)^2}{3}-\frac{(x-2)(1-2x)}{6}=(1-2x)^2

Svolgimento:

\frac{4x^2-4x+1}{3}-\frac{x-2x^2-2+4x}{6}=1-4x+4x^2

 

\frac{8x^2-8x+2-5x+2x^2+2}{6}=\frac{6-24x+24x^2}{6}

 

10x^2-13x+4-24x^2-6+24x=0

 

14x^2-11x+2=0

 

a=14, b=-11, c=2.

 

x_\frac{1}{2}= \frac{11\pm \sqrt{121-112}}{28} ;

 

x_\frac{1}{2}= \frac{11\pm \sqrt{9}}{28} ;

 

x_\frac{1}{2}= \frac{11\pm 3}{28} ;

 

Soluzione:

x_1=\frac{11-3}{28}=\frac{8}{28}=\frac{4}{7} ;

 

x_2= \frac{11+3}{28}=\frac{14}{28}=\frac{1}{2} .
 

 

 

 

Altri esercizi simili

 

(Questa pagina è stata visualizzata da 483 persone)

Una risposta su “esercizio 13”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *