Esercizio 9 Raccoglimento a fattor comune totale

Scomporre in fattori i seguenti polinomi, mettendo in evidenza, in ciascuno di essi i fattori comuni

  • (x+y)(2x-1)(x+3)-(x+y)^2 (x+3)-(2x-1)^2 (x+y)

 

Soluzione

(x+y)(2x-1)(x+3)-(x+y)^2 (x+3)-(2x-1)^2 (x+y)=

=(x+y)[(2x-1)(x+3)-(x+y)(x+3)-(2x-1)^2]=

=(x+y)(2x^2+6x-x-3-x^2-3x-xy-3y-4x^2+4x-1)=

=(x+y)(-3x^2+6x-4-xy-3y)

 

 

 

Altri esercizi simili:

(Questa pagina è stata visualizzata da 350 persone)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

La matematica spiegata passo passo