Semplici equazioni di primo grado 3

  • 3x^2-1-x=x(3x+1)+5
    • 3x^2-1-x=3x^2+x+5
    • 3x^2-x-3x^2-x=5+1
    • -2x=6
    • x=\frac {6}{-2}=-3
  • 6(x+2)-3(x+4)+3=2x+4(x+1)
    • 6x+12-3x-12+3=2x+4x+4
    • 6x-3x-2x-4x=4-12+12-3
    • -3x=1
    • x=\frac {1}{-3}=-\frac {1}{3};
  • 3(x+2)-(2x+1)=10-3(x-1)-4x
    • 3x+6-2x-1=10-3x+3-4x
    • 3x-2x+3x+4x=10+3-6+1
    • 8x=8
    • x=\frac {8}{8}=1
  • 2(x-3)-5(1+x)-1=x+2(1-x), x\in N
    • 2x-6-5-5x-1=x+2-2x
    • 2x-5x-x+2x=2+6+5+1
    • -2x=14
    • x=\frac {14}{-2}=-7 impossibile perchè -7 non è intero naturale.
  • (x-1)(x+1)+2(1-3x)=(x+2)(x-3)-3
    • x^2-1+2-6x=x^2-3x+2x-6-3
    • x^2-6x-x^2+3x-2x=-6-3+1-2
    • -5x=-10
    • x=\frac  {-10}{-5}=2
  • 5+2(4-x)+3(x-5)=6(x+2)-3(4x-7)
    • 5+8-2x+3x-15=6x+12-12x+21
    • -2x+3x-6x+12x=12+21-5-8+15
    • 7x=35;x=5
  • 1-[2-(x-1)3+x]=2x-4(x+1)
    • 1-[2-3x+3+x]=2x-4x-4
    • 1-5+2x=-2x-4
    • 2x+2x=-4-1+5
    • 2x=0
    • x=0
  • 3-2(x+2)-(1+4x)=x-2(2x+1)
    • 3-2x-4-1-4x=x-4x-2
    • -2x-4x-x+4x=-2-3+4+1
    • -3x=0
    • x=0
  • 3x(x-1)-(1+x)(-4)=2x^2-(1-x)(1+x)+4
    • 3x^2-3x+4+4x=2x^2-1+x^2+4
    • 3x^2-3x+4x-2x^2-x^2=-1+4-4
    • x=-1
  • \frac x 3 -x=0
    • \frac {x-3x}{3}=0
    • -2x=0
    • x=0
  • \frac 1 3(2x-1)+\frac 1 2=0
    • \frac {2(2x-1)+3}{6}=0
    • 4x-2+3=0
    • 4x=-1
    • x=-\frac {1}{4}
  • \frac {2x+5}{3}-\frac {x+10}{6}=0
    • \frac {2(2x+5)-(x+10)}{6}=0
    • 4x+10-x-10=0
    • 3x=0
    • x=0
  • \frac 1 4(5x-3)+\frac {6-x}{8}=0
    • \frac {2(5x-3)+(6-x)}{8}=0
    • 10x-6+6-x=0
    • 9x=0
    • x=0
  • \frac {x+1}{3}=2x-3
    • \frac {x+1}{3}=\frac {3(2x-3)}{3}
    • x+1=6x-9
    • x-6x=-9-1
    • -5x=-10
    • x=\frac {-10}{-5}=2
  • \frac {2x-1}{5}+5=x
    • \frac {2x-1+25}{5}=\frac {5x}{5}
    • 2x+24=5x
    • 2x-5x=-24
    • -3x=-24
    • 3x=24
    • x=8

 

 

Ancora esercizi semplici sulle equazioni di primo grado

 

Altri esercizi simili:

 

 

(Questa pagina è stata visualizzata da 1672 persone)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

La matematica spiegata passo passo