Lilli scrive: Esercizio equazione di primo grado con radicali

Uno studente scrive:

Oggetto: equazioni di primo grado con radicali

Corpo del messaggio:
\sqrt 2(x+ \sqrt 2)+ \sqrt 5(x-\sqrt 5)=0

 

Risposta dello staff

Svolgiamo prima tutti i calcoli cercando di calcolare il valore dell’incognita, e poi, eventualmente razionalizzeremo.

 

x \sqrt 2+  2+ x\sqrt 5- 5=0

x(\sqrt 2+\sqrt 5)=3

x=\frac {3}{\sqrt 5 + \sqrt 2}

x=\frac {3}{\sqrt 5 + \sqrt 2}\cdot \frac {\sqrt 5 - \sqrt 2} {\sqrt 5 - \sqrt 2}

x=\frac {3(\sqrt 5 -\sqrt 2)}{ 5 - 2}

x=\sqrt 5 -\sqrt 2

 

 

 

(Questa pagina è stata visualizzata da 130 persone)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *