Esercizio 8 Formule di addizione e sottrazione

Traccia

tg(x-45^\circ)-tgx=2(1-\sqrt 3)

Svolgimento

Per svolgere questa equazione bisogna utilizzare la formula di addizione:

tg(\alpha-\beta)=\frac {tg \alpha - tg \beta}{1+tg\alpha tg \beta}.

Sfruttando questa espressione nell’equazione iniziale, otteniamo:

tg(x-45^\circ)-tgx=2(1-\sqrt 3)

\frac {tg x - tg 45^\circ}{1+tgx tg 45^\circ}-tgx=2(1-\sqrt 3)

\frac {tg x - 1}{1+tgx }-tgx=2(1-\sqrt 3)

\frac {tg x - 1}{1+tgx }-tgx=\frac {(2(1-\sqrt 3))(1+tgx)}{1+tgx}

Imponendo che

tgx \neq -1

otteniamo:

tgx-1-tgx-tg^2x=2+2tgx-2\sqrt3 -2\sqrt 3 tgx

tg^2x+tgx(2-2\sqrt 3)+3-2\sqrt3 =0

tgx_{\frac 12}=\frac {2\sqrt 3-2  \pm \sqrt {12 + 4 -8\sqrt 3-12+8\sqrt 3 }}{2}

tgx_{\frac 12}=\frac {2\sqrt 3-2  \pm \sqrt { 4 }}{2}

tgx_{\frac 12}=\frac {2\sqrt 3-2  \pm 2}{2}

tgx_1=\frac {2\sqrt 3}{2}=\sqrt 3

tgx_2=\frac {2\sqrt 3+4}{2}=\sqrt 3+2

Da cui:

x_1=60^\circ+k180^\circ

x_2=arctg(\sqrt 3+2).

Altri esercizi simili:

 

(Questa pagina è stata visualizzata da 388 persone)

3 pensieri su “Esercizio 8 Formule di addizione e sottrazione”

  1. ciao ragazzi vorrei farvi notare che 2+√3 è l’angolo noto 2/5pi greco potrebbe non servire utilizzare la funzione arctg. grazie per il lavoro che avete svolto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

La matematica spiegata passo passo