Esercizio 10

  • \frac{x-b}{x+b}-\frac{x+2b}{x-2b}=3

 

Svolgimento

 \frac{x-b}{x+b}-\frac{x+2b}{x-2b}=3

\frac{(x-b)(x+2b)-(x+2b)(x+b)}{(x+b)(x-2b)}=\frac {3(x+b)(x-2b)}{(x+b)(x-2b)}

C.E. x\ne -b; x\ne 2b

x^2+2bx-bx-2b^2-x^2-bx-2bx-2b^2=3x^2-6bx+3bx-6b^2

-3x^2-2bx+3bx-4b^2+6b^2=0

-3x^2+bx+2b^2=0

3x^2-bx-2b^2=0

A=3; B=-b; C=-2b^2

x_\frac 1 2=\frac {b\pm \sqrt {b^2-4(3)(-2b^2}}{6}

x_\frac 1 2=\frac {b\pm \sqrt {b^2+24b^2}}{6}

x_\frac 1 2=\frac {b\pm \sqrt {25b^2}}{6}

x_\frac 1 2=\frac {b\pm 5b}{6}

x_1=\frac {b+5b}{6}=\frac {6b}6=b

x_2= \frac {b-4b}{6}=\frac {-3b}{6}=-\frac b 2

 

Altri esercizi simili:

(Questa pagina è stata visualizzata da 300 persone)

Una risposta su “Esercizio 10”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *