Esercizi polinomi notevoli 9

Semplificare il seguente polinomio

  • (y-\frac 1 2 x)^3 - (-\frac 1 2 x -y)^3 -6[ y(\frac 1 2 x -y)^2 + x (-y)^2]

 

Svolgimento

(y-\frac 1 2 x)^3 - (-\frac 1 2 x -y)^3 -6[ y(\frac 1 2 x -y)^2 + x (-y)^2]=

=y^3-\frac 3 2 xy^2 +\frac 3 4 x^2 y -\frac 1 8 x^3 +\frac 1 8 x^3 + \frac 3 4 x^2 y + \frac 3 2 xy^2 +

+y^3-6[y(\frac 1 4 x^2 -xy+y^2)+xy^2]=

=2y^3+\frac 3 2 x^2y-6[\frac 1 4 x^2y -xy^2+y^3+xy^2]=

=2y^3+\frac 3 2 x^2y-\frac 3 2 x^2y - 6y^3=-4y^3

 

 

 

Altri esercizi simili:

(Questa pagina è stata visualizzata da 151 persone)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *