Erica scrive: Esercizio integrale di funzione

Oggetto: CIAOOO

Corpo del messaggio:
CIAO questo e l’esercizio: integrale di x^2 .(lnx)^3 dx

 

Risposta dello staff

\int x^2 log^3x \mathrm{d}x

Utilizziamo il metodo di sostituzione:

logx=t

x=e^t

\mathrm{d}x=e^t \mathrm{d}t

così avremo:

\int e^{2t}t^3 e^t\mathrm{d}t=

\int e^{3t}t^3 \mathrm{d}t

E ora integriamo per parti, ricordando la formula:

\int f'(x)g(x) \mathrm{d}x = f(x)g(x) - \int f(x) g'(x) \mathrm{d}x.

Poniamo:

f'(x) = e^{3t} \Rightarrow f(x)=\frac 13 e^{3t}

g(x)=t^3 \Rightarrow g'(x)=3t^2.

\int e^{3t}t^3 \mathrm{d}t= \frac 13 e^{3t}t^3 - \int \frac 13 e^{3t}3t^2 \mathrm{d}t= \frac 13 e^{3t}t^3 - \int  e^{3t}t^2 \mathrm{d}t.

Risolviamo nuovamente per parti, questa volta imponendo la stessa f'(x) ma cambiando l’altra funzione:

g(x)=t^2 \Rightarrow g'(x)=2t.

\frac 13 e^{3t}t^3 - \int  e^{3t}t^2 \mathrm{d}t= \frac 13 e^{3t}t^3 - \frac 13  e^{3t}t^2 + \int \frac 13 e^{3t}2t \mathrm{d}t=\frac 13 e^{3t}(t^3-t^2) +\frac 23 \int  e^{3t}t \mathrm{d}t.

Applichiamo nuovamente l’integrazione per parti, usando questa volta:

g(x)=t \Rightarrow g'(x)=1.

\frac 13 e^{3t}(t^3-t^2) +\frac 23 \int  e^{3t}t \mathrm{d}t=\frac 13 e^{3t}(t^3-t^2) +\frac 23 (\frac 13 e^{3t}t -\int  \frac 13 e^{3t} \mathrm{d}t)=\frac 13 e^{3t}(t^3-t^2) +\frac 23 (\frac 13 e^{3t}t - \frac 19 e^{3t})=

\frac 13 e^{3t}(t^3-t^2) +\frac 29  e^{3t}t - \frac {2}{27} e^{3t}

\frac 13 e^{3t}(t^3-t^2 +\frac 23t - \frac {2}{9})

 

 

 

(Questa pagina è stata visualizzata da 140 persone)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *