Categorie
Algebra equazione Esercizi proposti Esercizi svolti

Lia scrive: Esercizio equazione

Oggetto: Equazione con coefficiente irrazionale

Corpo del messaggio:
image (7)

 

 

Risposta dello staff

\left( \sqrt 2+1 \right) \left(x+1 \right) = 2 \left( 2-x \right)

x\sqrt 2 + \sqrt 2 +x+1  = 4-2x

x\sqrt 2 + 3x = 3-\sqrt 2

x\left(3+ \sqrt 2\right) = 3-\sqrt 2

x= \frac {\left(3- \sqrt 2\right)}{\left(3+ \sqrt 2\right)}

Razionalizzando otteniamo:

x= \frac {\left(3- \sqrt 2\right)}{\left(3+ \sqrt 2\right)} \frac {\left(3- \sqrt 2\right)}{\left(3- \sqrt 2\right)}

x= \frac {9+4-6\sqrt 2}{9-2}= \frac {13-6\sqrt 2}{7}

 

(Questa pagina è stata visualizzata da 82 persone)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *