Esercizio 49 Teoremi sul calcolo delle derivate

Traccia

y=\frac {x^2-6x+8}{x^2-6x+9}

Svolgimento

Ricordando le regole di derivazione per una frazione, otteniamo:

y'=\frac {(2x-6)(x^2-6x+9)-(x^2-6x+8)(2x-6)}{(x^2-6x+9)^2}

y'=\frac {2(x-3)(x^2-6x+9-x^2+6x-8)}{(x-3)^4}

y'=\frac {2}{(x-3)^3}

Si poteva vedere più facilmente notando come:

y=\frac {x^2-6x+8}{x^2-6x+9}+ \frac {1-1}{x^2-6x+9}

y=\frac {x^2-6x+9}{x^2-6x+9}- \frac {1}{x^2-6x+9}

y=1-\frac {1}{x^2-6x+9}

y=1-(x-3)^{-2}

da cui l’immediata soluzione…

 

 

 

 

Altri hanno visualizzato anche

 

(Questa pagina è stata visualizzata da 26 persone)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

La matematica spiegata passo passo