Equazione reciproca 2

x^3+x^2-x-1=0

Essendo un’equazione reciproca ammetterà sempre come soluzione uno tra \pm 1.

In questo caso ammetterà come soluzione 1 e quindi usiamo ruffini per scomporre:

1 1 -1 -1
1 1 2 1
1 2 1 0

 

Quindi:

x^3+x^2-x-1=(x-1)(x^2+2x+1)

Distinguiamo i 2 casi:

  • x-1=0
x=1
  • x^2+2x+1=0 </span></span><span style="line-height: 24px; font-size: medium;">
(x+1)^2=0
x+1=0
x=-1.

(Questa pagina è stata visualizzata da 133 persone)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *