Esercizio 9 somme di frazioni algebriche

Eseguire le seguenti somme algebriche e semplificare i risultati:

  • \frac {y+2}{y^2+y} - \frac {y-2}{y^2-y}-\frac 3 {y^2-1}

 

Soluzione

 \frac {y+2}{y^2+y} - \frac {y-2}{y^2-y}-\frac 3 {y^2-1}=

=\frac {y+2}{y(y+1)} - \frac {y-2}{y(y-1)}-\frac 3 {(y-1)(y+1)}=

=\frac {(y+2)(y-1)-(y-2)(y+1)-3y}{y(y+1)(y-1)}=

=\frac {y^2-y+2y-2-y^2-y+2y+2-3y}{y(y+1)(y-1)}=

=\frac {-y}{y(y+1)(y-1)}=

=-\frac {1}{y^2-1}

 

 

 

 

Altri esercizi simili:

(Questa pagina è stata visualizzata da 401 persone)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.